Добавить в избранное | Сделать стартовой
 
Статьи - Мини для миди (Hyundai Matrix 1.6 GLS)


Минивэны захватили не только часть рынка — умы и кошельки европейцев также. Hyundai Motors, не желая отставать от конкурентов, в 2001 году выставил на рынок модель FC, а в этом — Matrix.

Создан Matrix на базе достаточно известной в России модели малого класса Lantra (она же Elantra, она же Avante). Несмотря на это, а также на усматриваемое некоторыми сходство с УПВ Hyundai Trajet, выглядит минивэн абсолютно по-своему. Дело в том, что при его создании не обошлось без итальянцев, конкретнее, без Pininfarina.

Благодаря небольшим деталям, удачно "разбросанным" по всему кузову, модель узнаваема — не только по вырезу арки переднего крыла и высоко задранному заднему окошечку, которое находится в области грузового отсека, но и по общим очертаниям, особенно по оригинальным переходам панелей на верхних элементах капота и задней части. Стилистика минивэна слегка намекает, что кузов его разрабатывался той же "конторой", что и кузов известного Fiat Multipla. Правда, с учетом национальных особенностей и нареканий на "рубленость" итальянского минивэна. Неугомонные технари, однако, отмечают, что подобный "прилив" — мера вынужденная, и обратились к ней из соображений борьбы за внутренние объемы. Как бы то ни было, внешность Matrix в хорошем смысле своеобразна, что во времена обмылков и потомков "Комиссброта" (модель R.W. фирмы Hanomag (1924 г.) прозвана за формы "корочкой хлеба" — "Komissbrot") весьма на руку дилерам.

Внешность внешностью, но на ней далеко не уедешь. А ходовые качества Matrix очень противоречивы. В первую очередь, из-за подвески, рассчитанной на хорошие дороги. Автомобиль, имеющий высокий центр тяжести (а здесь он именно такой), на высоких скоростях волей-неволей должен достаточно сильно крениться в поворотах. Чтобы избежать этого, разработчики Matrix постарались найти компромисс: подвеску сделали достаточно жесткой и короткоходной.

Для немецких и иже с ними автобанов такой вариант, скорее всего, единственно правильный. Однако у нас, в российских мегаполисах, поведение подвески корейского минивэна может вызвать, мягко говоря, недоумение. И вот почему: то ли короткий ход механизма подвески, то ли его жесткость провоцируют появление громких стуков при переезде через выбоины в асфальте. На скорости примерно до 40 км/ч это не очень проявляется, но при достижении 60 — 70-ти ст€оит тщательно объезжать люки и прочие прелести городских дорог, дабы избежать нежелательной "музыки", которая в объемистом салоне при закрытых окнах "давит на уши".

В остальном подвеска Matrix заслуживает самых достойных отзывов — с учетом класса автомобиля, разумеется. Несмотря на высокий центр тяжести, при маневрировании на больших скоростях (80 — 120 км/ч) кузов минивэна кренится не сильно, и обитатели салона не испытывают дискомфорта.

Кстати, о дискомфорте. Кое-кто из немецких журналистов отмечал, что посадка в этом автомобиле не очень удобная. Мы долго не могли понять: вроде бы все на месте, кресла приличны, пространства для ног более чем достаточно, для голов и плеч тем паче — что же не устроило коллег из Германии? Пришли к выводу, что сравнение немцы проводили не с аналогами, которые, как водится, грешат "грузовой" посадкой, а с седанами, которые, разумеется, более комфортабельны.

Некоторые одноклассники Matrix, вышедшие из рук других восточных производителей, отличаются от нашего минивэна более низкими сиденьями, создающими иллюзию классической посадки в седане. Благо ли это? Если подходить с практической точки зрения, у Matrix сиденья как раз такие, какие и должны быть у четырехметрового минивэна — помогающие сэкономить место для размещения ног пассажиров и багажа.

Что касается климата в салоне, то наша команда из четырех человек, накатавшая в городе более чем 100 км при достаточно высокой температуре окружающего воздуха (26 — 28°С) и ставших, увы, стандартными для нормального рабочего дня пробках, неудобств не испытывала. С жарой помогал справляться прилично работающий кондиционер, с пробками — автоматическая КП.

Вообще, тандем из "автомата" и 1,6-литрового мотора очень недурно справлялся со своими обязанностями. Немного привыкнув к алгоритму переключения передач, можно достаточно динамично перемещаться не только в городских условиях, но и по трассе, расходуя при этом порядка 10 литров бензина на сотню километров. Правда, при высоких температурах внешнего воздуха работа кондиционера обусловливает повышенный (на 3 — 5 л в час) расход топлива. Провоцирует "прожорливость" и неумелое обращение с кондиционером. А еще не нужно увлекаться, стоя в заторах, забором воздуха извне: внутренняя рециркуляция организована отменно — позволяет отгородиться от чадящих ЗиЛов/КамАЗов и экономит топливо.

Оптимальный режим работы двигателя — 2000 — 3000 мин-1. Автомобиль достаточно уверенно трогается, хорошо набирает скорость; пассажиров при этом не бросает взад-вперед, а расход бензина не выходит за рамки нормативного.

Багажное отделение Matrix вначале не впечатлило, однако при детальном изучении вариантов трансформации салона выяснилось, что возможности этого минивэна намного обширнее, чем кажется. Во-первых, задние сиденья без особого труда, раздельно, трансформируются в грузовую площадку. Во-вторых, их можно сдвинуть вперед, увеличив эту самую площадку почти на 15 сантиметров. В-третьих, просто сложить, сделав Matrix "условно грузопассажирским" — с полезным внутренним объемом более 1200 литров (допустимая грузоподъемность минивэна — 477 кг).

Что касается всяких ящичков, коробочек, углублений и прочего — их здесь хоть отбавляй, даже под задним сиденьем есть полости.

Использовать этот автомобиль, на наш взгляд, имеет смысл в роли "семейного авто", которое в будние дни отвозит главу семейства на службу (с завозом детей в школу или детсад, к примеру), а по выходным доставляет семью в полном составе на лоно природы. Не закрыты для Matrix и пути в разряд развозных автомобилей: он вместителен, экономичен, удобен и привлекателен. На таком не стыдно и закордонного гостя в аэропорту встретить — не чиновника, разумеется, привыкшего к лимузинам класса "S", а нормального работягу, который имиджу уделяет второстепенное внимание.

Matrix сегодня имеет три основные модификации: с бензиновыми двигателями 1.6 (103 л.с.) и 1.8 (122 л.с.), а также с трехцилиндровым турбодизелем в 82 л.с. Правда, в Россию последний вариант пока не поставляется. Для активного вождения вполне подходит версия с двигателем 1.8 — он менее "разговорчив" на больших оборотах, поскольку его надо реже "выкручивать".

Любопытно, что стоимость Hyundai Matrix в России ($15 — 16 тыс.) незначительно отличается от его стоимости в той же Германии.

5Колесо Август 2002
Игорь Владимиров